首页 访谈 国标委公布消费品标准化试点项目

国标委公布消费品标准化试点项目

浏览:719 2019-10-08 13:05:42 作者

本报讯(记者孙文文)标准事关话语权,如何平衡国家标准与行业标准,怎样更好地保障食品安全成为大众关注的话题。上午,中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动仪式在京举行,工信部、国家标准委等政府部门与行业专家齐聚一堂,探讨中国消费品的标准化之路。

集“好看、好玩、实用”于一身的《人民的宝贝总决选》暨2018商品人气大赛,以“选秀”节目的方式发现和选拔上亿级消费品中的明星,反映当代消费文化,展现极富生命力的中国消费品市场。一方面,为”买买买”达人进行一系列“品控”以及种草,同时更是助力千万卖家强势曝光,花样导流。

据悉,随着我国消费品标准化和质量工作的加快推进,现有消费品国家标准和已经备案的行业标准已近6000项,消费品标准体系正在逐步建立。在此基础上,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,国家标准委员会启动了第一批国家级消费品标准化试点项目评选。在国家标准委公布的第一批国家级消费品标准化试点项目名单中,共有格力、海尔、伊利等三十家企事业单位成功入选,其中伊利成为行业唯一一家入选企业。

中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈在现场表示,当前乳制品行业有食品安全国家标准、地方标准、企业标准这三大标准,但是由于标准制定程序等原因,国家标准存在缺憾和不足。希望将来能形成以国家标准为支撑、行业标准为辅助的体系,没有国标的,行业可对标国际标准来制定。J192

4月13日晚,作为此次行动的重头戏——雷波产业脱贫主题夜话召开。雷波县县委书记王荣华,县委常委罗德超,县委常委、副县长黄海等领导与“助威团”围绕“雷波银山产业打造与‘三区三州’脱贫攻坚”展开了深度交流和互动。