首页 民声 我国科技研发经费投入强度再创新高

我国科技研发经费投入强度再创新高

浏览:3543 2019-10-07 15:39:59 作者

增速保持世界领先。2013—2016年间我国Ramp;D经费年均增长11.1%,而同期美国、欧盟和日本分别为2.7%、2.3%和0.6%。

我国研发投入的总量逐年加大,结构不断优化,有力地推动了创新驱动发展战略的实施,夯实了我国创新型国家建设的基础。

“经核实该司机因违反平台规则已被警告并降低服务分。降低服务分会直接影响司机的接单量与收入。后续平台也将帮助该司机提升服务质量。若其多次违规,我们将依据平台规则对其暂停服务。”

投入强度已达到中等发达国家水平。从2016年OECD35个成员国Ramp;D经费投入强度看,我国当年Ramp;D经费投入强度为2.11%,介于列第12位的法国(2.25%)和第13位的冰岛(2.10%)之间。

铁路部门提醒旅客,受车底周转影响,今天出岛旅客列车仅能恢复海口开往郑州方向的K458次,三亚开往北京西方向Z202次、三亚开往长春方向Z386次三亚至广州间依然停运。海口开往上海南方向K512次、海口开往哈尔滨方向Z112次8月12日恢复海口站始发。需要今天乘坐火车出岛的旅客不要盲目前往火车站,要注意车站公告或关注12306.cn铁路官网,以免耽误行程。(魏安妮)

从具体数据看,2017年,我国Ramp;D经费投入总量为17606.1亿元,比上年增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点。

2017年,我国东、中、西和东北地区Ramp;D经费分别比上年增加1195.4亿元、442.1亿元、252.3亿元和39.6亿元,分别比上年增长11.2%、18.6%、13%和6%,对全社会Ramp;D经费增长的贡献率分别为61.9%、22.9%、13.1%和2.1%。

谷歌展台前,许多参观者正在排队打“手影”。这是谷歌公司带来的“以AI唤画十二生肖”的游戏,参与者只需要在镜头前用手影比画出大概的形状,AI技术就能将投射在屏幕上的手影变成十二生肖的剪纸动画。哪怕你的手影打得不标准,AI也能通过模糊运算,“看”出你比画的是哪种动物。谷歌还带来各种VR和AR技术的展示,包括基于AR技术的视觉翻译等,吸引了大量参观者。

总量与美国的差距正逐年缩小。2013年我国Ramp;D经费总量首次跃居世界第二位,当年Ramp;D经费总量约为位列世界第一的美国的40%,预计2017年这一比例将接近60%。

国家统计局社科文司高级统计师张鹏在解读数据时指出,与发达国家相比,我国Ramp;D经费投入呈现四个主要特点——

从各区域科技研发经费投入情况看,东部地区Ramp;D经费投入总量继续保持优势地位,中部地区Ramp;D经费增速提高显著。

2017年,我国企业、政府属研究机构和高等学校Ramp;D经费增速分别较上年提高0.9、2和10.7个百分点,对全社会Ramp;D经费增长的贡献率分别为78.6%、9.1%和10%。虽然企业的贡献较上年回落5.2个百分点,但依然是拉动全社会Ramp;D经费增长的主要力量。

3、研发整体水平仍大而不强

2、研发投入结构向好

10月初,在辽宁省大连市长海县大长山岛镇东山社区A园37、38号楼,10余名维修工人正在紧张地施工,为老旧楼房做外墙保温。工长高宪礼在施工现场一边检查项目进度一边向记者介绍:“近几年我们将墙体保温材料由原来用的苯板更换为发泡砖,将进一步改善居民居住条件。”

视频加载中...

发起品质服务月、招募千人督导团、发布服务流程标准……一直以来,途虎养车都致力于满足用户对品质化服务的需求,为行成汽车后市场真正意义上的产品优化和品质服务而努力。(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

文/本报记者 屈畅

记者调查发现,部分租友平台运营过程中存在个人信息泄露、暗藏色情服务、引发财物纠纷等问题,饱受争议并存在诸多法律风险。

“随着创新驱动发展战略深入实施及创新型国家建设不断推进,企业、政府属研究机构、高等学校三大执行主体Ramp;D经费投入力度进一步加大,增速均有所提高。”张鹏分析说,“我国研发投入结构向好,资源配置进一步优化。”

据统计,春节期间,崆峒山接待游客共计5.5266万人次,实现旅游综合收入593.7851万元;泾川县大云寺·王母宫景区接待游客共计2.8059万人次,实现旅游综合收入1402.75万元;崇信县龙泉寺景区接待游客共计3.81万人次,实现旅游综合收入228.63万元;庄浪县云崖寺景区接待游客共计2.6万人次,实现旅游综合收入208万元。

来源:东北新闻网

同时,行业集聚效应加强。2017年,我国规模以上工业企业中Ramp;D经费投入超过500亿元的行业大类有8个,Ramp;D经费合计7828.9亿元,比上年增长10.7%;这8个行业的Ramp;D经费占规模以上工业企业的65.2%,较上年提高0.6个百分点。高技术制造业和装备制造业Ramp;D经费投入强度分别为2%和1.65%,较上年分别提高0.1和0.14个百分点,较制造业平均水平分别高0.86和0.51个百分点。

面对这些“大红包”,不少用户早已摩拳擦掌,毕竟能够参与上亿元大项目的机会并不多。但相比令人咋舌的“红包”总额,更多用户关心的是能真正落到口袋里的数目。

前新北市长朱立伦也表示,蔡英文“要废核就可以直接废,怎么还需要上街”。但国民党这边也因韩国瑜参选一事争吵不休。《中国时报》称,因国民党前“立委”蔡正元日前爆料韩国瑜不够清廉,去年拿4000万元新台币选举,国民党台北市议员罗智强27日嘲讽“蔡正元是后羿,专射国民党太阳”。

“浊毒理论”始于内科脾胃病,如今已广泛应用于慢性肝病、心脑血管病、肾炎肾病、尿毒症、风湿免疫病以及外科、妇科、皮肤科、五官科等50余种疾病的治疗,均取得明显疗效。“化浊解毒”疗法,也扩展到18种。

2019年是中葡建交40周年,两国将以此为契机互办“文化节”,加强展览、演出、影视、传媒等方面合作。此次展览是葡萄牙“中国文化节”的重要项目,将持续至明年3月31日。中国文化和旅游部长雒树刚在开幕式致辞中表示,希望通过展览与葡萄牙人民重温海上丝绸之路的共同历史记忆,加强中葡文化交流互鉴,不断增进中葡两国民众之间的相互了解、欣赏、信任和友谊,持续夯实中葡全面战略伙伴关系的民意基础。

“但与发达国家相比,我国研发整体水平仍然存在大而不强、多而不优的情况。”张鹏进一步分析指出,我国基础研究占比与发达国家占比水平(15%-20%)相比有较大差距;研发投入强度与创新型国家(2.5%以上)相比还有一定差距;企业研发投入的行业分布与美国相比不尽合理,非制造业企业研发投入占比仅为14.9%,远低于美国33.1%的水平。

张鹏强调,未来几年,我国应进一步引导全社会加大对研发的投入力度,尤其是前瞻性和应用性基础研究领域;进一步优化我国研发资源配置,突出以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合;进一步发挥政府对研发的管理优势,加强国家创新体系建设,深化科技体制改革。(记者张翼)

《公报》数据显示,2017年国家财政科学技术支出8383.6亿元,比上年增加622.9亿元,增长8%;财政科学技术支出占当年国家财政支出的比重为4.13%,保持了上年水平。

基础研究经费占比进一步提升。2017年,我国基础研究经费为975.5亿元,比上年增加152.6亿元,比上年增长18.5%;增速较上年提高3.6个百分点,为近5年来的最高;基础研究经费占Ramp;D经费的比重为5.5%,较上年提高0.3个百分点,延续了2014年以来稳步回升的态势,达到2005年以来的最高水平。高等学校对全社会基础研究增长的贡献率为64.6%,较上年提高25.8个百分点,对全社会基础研究占比的稳步回升起到积极的推动作用。

图为中车汽车集团研制的新产品。(中车齐车集团提供)

在上榜服务业500强河北企业名单中,荣盛控股股份有限公司、卓正控股集团有限公司、张家口银行股份有限公司、沧州银行股份有限公司为新上榜企业。(记者米彦泽 实习生张朋成)

据《以色列时报》的消息,截止当地时间10日9时(北京时间14时),已统计的投票结果显示,利库德集团和蓝白党分别赢得了26.27%和25.94%的选票,两党均能在120席的议会中获得35个议席。其他党派获得的议席数均未到达两位数。但因为另外5个右翼及极端正统派政党获得了大约30个席位,因此内塔尼亚胡很有可能联合这些党派,组建右翼联合内阁。以色列《国土报》报道称,几乎所有的右翼政党都表示支持内塔尼亚胡出任总理。

“博士生的确是比其他学生要辛苦的多,他们不仅没有周末,而且所研究的课程必须要求他付出更多的努力和专注力。”

“2017年全社会Ramp;D经费实现较快增长,得益于政府鼓励支持科技活动政策落实效果的显著提升和政策环境的进一步改善。”张鹏指出,以规模以上工业企业为例,2017年企业享受的研究开发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别比上年增长16.5%和26%,增速分别较上年提高7.6和6个百分点。

年净增量已超过OECD成员国增量总和。2016年我国Ramp;D经费净增量为1506.9亿元,超过同期经济合作与发展组织(OECD)各成员国增量总和(973.7亿元,按2016年底汇率折算)。

石垣岛自卫队基地即将动工 岛民担忧家园被毁

国家统计局、科学技术部和财政部9日联合发布的《2017年全国科技经费投入统计公报》显示,2017年我国Ramp;D(研究与试验发展)经费投入强度(Ramp;D经费与GDP的比值)再创历史新高,达到2.13%,较2016年提高0.02个百分点。

1、研发经费增速世界领先

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》11月27日报道,近日,一段拍自英国法夫郡纽堡附近Forvie国家级自然保护区的剪辑视频记录了数百只海豹惊慌冲向大海的震惊景象。