首页 众测 宋词今曲《明月几时有》为什么脍炙人口

宋词今曲《明月几时有》为什么脍炙人口

浏览:4723 2019-10-07 12:50:01 作者

“转朱阁,低绮户,照无眠”,“无”处巧妙出现最高音,构成整曲高潮部分。颤音,如同人声的“揉弦”,邓丽君每句尾音的颤音技巧,使声音有波动起伏;王菲在延长音中与高音区假音混合,表现得自然流畅、缥缈稀声、音色空灵;张学友演绎过原唱版本和改编版本,都娴熟运用慢颤以及哭腔、小噎唱法,撩人心弦。“不应有恨,何事长向别时圆”,曲调上扬,心绪翻飞、渐显激昂,声断气不断。而“此事古难全”“千里共婵娟”落笔沉稳,唱腔苍茫雄健。自然与社会,物象与人生、情感与理智,金声玉振,黄钟大吕,荡气回肠,开出一片深静淡美的境域。

2020年大陆100小时攻台?台官员:不可能

歌曲还采取“ABA”的三段式曲谱,没有大开大合,舒缓呼应了望月遐思、孤独不平到释然宁静的心路历程,超脱时间对生命的逼仄摆布,气定神闲,笑对岁月侵蚀,“无眠”“恨”“别”“悲”“离”等终归于“千里共婵娟”。

每隔几年,智能手机世界就会出现一种新的“趋势”。几年前是多摄像头,然后流行指纹解锁,接着是无边框显示屏,后来还出现了 “打孔屏”。创新是智能手机技术领域不变的一部分,而苹果经常处于这些创新的前沿。

【环球时报-环球网报道】2019年02月19日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。

我国诗词素有吟唱传统。据研究,宋代流传最广的词牌是“浣溪沙”,接下来便是“水调歌头”。苏东坡的4首《水调歌头》里,中秋词“明月几时有”篇最为历代文人传诵、乐人传唱。千年之后,仍是我们传唱最多的宋词乐曲,也成为中秋文化“标志性”音乐。

尽管仍有不确定性,但随着欧盟27国领导人以少有的高效一致通过英国脱欧协议,英国脱欧的前景变得简单、清晰起来:只要接下来双方议会能如期完成审议,英国就能于2019年3月底前如期脱欧了。回顾迄今已两年半的脱欧进程和一年半的谈判过程,可以得出的最重要结论是,只有回归理性而不是任由情绪驱使,才能让脱欧谈判摆脱混沌走向明朗,并将英欧关系从两败俱伤的悲观预期导向避免双输的平和愿景。

邓丽君在1983年策划第一张唱片诗词歌曲专辑《淡淡幽情》时作为主打歌推荐,后经众多歌手翻唱,各具特色。邓丽君、王菲各自“西洋范”版本伴奏乐器以钢琴、吉他或弦乐为主,罗海英、龚琳娜各自古典东方韵味版本乐器以二胡、埙或古筝为主,张远京剧演唱版本以京胡和钢琴为主,呈现出中西合璧的艺术风貌。男女中音、高音、京剧、黄梅戏、福建南音等各种演唱,古筝、笛曲、箫曲、弦歌等各种奏鸣,使《明月几时有》流传久、覆盖面广。

据印度媒体报道,此前一些性侵受害者身份信息被披露后,遭到了某些社会群体的歧视。最高法院认为,那些受害者已经遭遇不幸,不应因身份被暴露而再次受到伤害。

大叔们受欢迎:张嘉译孙红雷着手“子女教育”

1076年,外调密州(今山东诸城)的苏轼年近不惑,妻子王弗已逝十载,与弟弟苏辙(字子由)离散七年未曾团聚,满腔人生抱负难望实现。“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”引言17字,悲欣交集,整首词感怀中秋,素怀洒落,襟怀澄澈,胸怀旷达,遂成千古名作。

依琴瑟而咏歌,望圆月而抒怀,一阙千古传唱的绝妙宋词,一曲中华民族歌曲经典之作,抒发了古典温婉、高远达观、悠然脱俗的人生境界与美学精神。

有一首歌,两岸三地的歌手相继唱过,尤其是中秋时节,它作为中国中秋文化的“标志性”音乐,不知在多少中华儿女耳畔单曲循环。它就是台湾音乐人梁弘志作曲、邓丽君首唱的《但愿人长久》(亦名《明月几时有》)。改革开放40年来,海峡两岸暨港澳地区根据苏轼《水调歌头·明月几时有》这首词创作的歌曲有约20首之多,但梁弘志这首,王菲、张学友、谭晶、龚琳娜等多次翻唱,脍炙人口。

梁弘志作曲的这首《明月几时有》采用4/4节拍,旋律音程跨度不大,舒缓抒情,浅吟低回,一唱三叹。特别是“以词就曲”,在同一段音乐下填不同的词,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影”一段和开篇“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”旋律相似,淡化高低起伏的旋律感,深化古典情思内核。歌曲总体简洁通俗,声乐理念通透,强化了中国民族音乐的线性特征,与西方多声部的复调音乐形成了鲜明的对比。