首页 上海 陕西:多举措兜底保障农村特困人员

陕西:多举措兜底保障农村特困人员

浏览:3554 2019-08-20 17:45:44 作者

新华社西安4月30日电(记者姜辰蓉)记者从陕西省29日举办的新闻发布会上了解到,近年来陕西省通过不断健全完善民政兜底制度,加强保障各类困难群众基本生活。特别是低保、特困人员救助供养、残疾人“两项补贴”、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障等一系列政策,在脱贫攻坚战中发挥了重要的兜底保障作用。

陕西省民政厅统计数据显示,截至今年3月底,陕西省共保障农村低保对象34.13万户、84.48万人。农村低保最低限定保障标准提高到每人每年3990元;共保障农村特困人员12.23万人,基本生活标准每人每年5500元-6000元,均稳定地高于扶贫标准。

2018年新春伊始,克东县蒲峪路镇勇进村贫困户翟玉凤一大早从家里出发到县城学习满绣,她怪自己干农活的手太硬,拿不起绣花针。但她成功了,还越绣越上瘾,用针作画,她一针一线绣出了自家的好日子。如今,这项女红技艺走入贫困户的世界,开创了一种文化产业扶贫的新模式。

中方参赛队员展示国旗。袁凯 摄

陕西省民政厅副厅长戈养年说,陕西省不断健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,每年惠及生活困难残疾人77.28万人、重度残疾人36.77万人,年均发放补贴资金10亿元。集中力量支持贫困县脱贫摘帽,对贫困地区特别是深度贫困县(区)民政公共服务项目建设给予倾斜。加大省级财政资金和福彩公益金对深度贫困县(区)农村特困人员供养服务机构建设项目补助力度,取消深度贫困县(区)县级财政配套,切实减轻深度贫困县(区)的财政压力。低保等社会救助资金向深度贫困县(区)增加10%。

一件带血的女士外套 一片倒伏的河边荒草 谁在小巷里伸出黑手?

同时,陕西省民政厅联合省公安厅、教育厅等部门,开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,从2015年10月开始,与农村留守儿童委托监护人签订监护责任书,截至目前共对29750名没有监护的农村留守儿童签订了监护责任人责任书,对3086名无户籍的农村留守儿童进行落户,同时对451名失学辍学儿童进行了劝复学。