首页 访谈 火星探测功臣再见!美国航空航天局宣布放弃“机遇号”

火星探测功臣再见!美国航空航天局宣布放弃“机遇号”

浏览:4916 2019-08-20 14:30:21 作者

陶喆微博截图

综合美国媒体消息,这部探测器从2004年登陆火星开始就一直在帮助收集关于古代火星是否具有生命痕迹的证据。直到八个月前,它被一场凶猛的沙尘暴吞噬,接着失去了联系。

“机遇号”探测器在探索过程中发现了火星上曾存在地表水和大量水资源的证据。探测器还研究了更深的火星陨石坑,帮助科学家了解火星的地质形成过程。

海外网2月14日电由于无法跟探测器取得联系,美国国家航空航天局(NASA)13日正式宣布结束“机遇号”火星探测器的使命,“机遇号”目前已经在火星上运作了15年。

“机遇号”项目负责人约翰·卡拉斯(JohnCallas)曾表示,“机遇号”的原设计寿命仅为90个火星日,因为按照计划,该设备无法熬过火星冬季。然而“机遇号”成功抵御零下125摄氏度的低温,运作了近15年的时间,为人类探索火星做出了巨大贡献。(海外网/汪梦唐)

“龙吸水”是一种出现在温暖水面上空的龙卷风,可以简单地定义为“水上的龙卷风”。雷雨云团附近的空气快速旋转,形成涡旋,并向下伸展触及水面,就形成了“龙吸水”现象。

业内相关人士表示,由于中国经济增速放缓,近年来铝消费增速有所减弱。但在各领域刚需平稳以及材料替代竞争愈发激烈的格局下,国内铝消费整体增长仍可期待。

此后,控制中心曾多次尝试联系“机遇号”,最后在当地时间2月12日晚上发送了重启命令以及最后一首唤醒歌曲——《我会看到你》,但并没有收到任何回应。

按照今年实施的《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,本市已对18家检测场的违规行为予以查处并记分,向公安交管、质监两部门移交检测场违法线索3起。针对油气油品监管,全市共检查加油站12369座次、储油库335座次、油罐车276辆次,查处违法行为110起,处罚款281.5万元。

不过有外媒曝料称,未来Boom Supersonic超音速飞机可搭载55名乘客,全部按照商务舱进行布局,并将开通伦敦到纽约的航线,计划飞行时间2-3个小时。此外还将开通伦敦直达美国东海岸的航线,预计飞行时间4-5个小时。