首页 体育 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题论证会在吉大召开

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题论证会在吉大召开

浏览:597 2019-08-19 19:05:51 作者

“抱到那个车上去,警车上面宽敞点!”母亲张大姐在后座上看护,司机是男童的父亲,他抱起儿子,往警车方向走。

在冲绳地区,即将开业的“虹溪诺雅冲绳”酒店是继八重山群岛的“虹吸诺晔竹富岛”之后的第二家,但是冲绳本岛上的第一家酒店。

会议最后,郭连强对本次会议的专家发言进行了总结。他指出,本次会议虽然是项目的开题论证会,但更多的是一次深入的研讨会。如何找出“三大攻坚战”的共性,将问题统合起来进行考虑,是本项目面临的主要挑战。课题组在研究过程中要有更长远的考虑,要从更高的战略视野出发,统筹推进“三大攻坚战”研究。

(吉林大学行政学院供图)

开题论证会由郭连强研究员主持。孙德超教授代表课题组对项目的研究内容、研究计划,取得的主要进展以及需要解决的问题向专家组进行了汇报。打好“三大攻坚战”既是当前我国经济社会发展面临的重大问题,也是党的十九大提出全面建成小康社会阶段的重大战略举措,直接决定着我国全面建成小康社会的水平和质量。项目基于国家治理能力提升来推动“三大攻坚战”的统合研究,即对制度供给能力、社会动员能力和政策执行能力进行系统研究。从新时代国家治理能力的时代背景和具体挑战入手,按照“背景分析—现状考察—理论构建—政策建议”的内在逻辑展开,在明晰重大风险、精准脱贫和污染防治的现实内涵和问题表现的基础上,从优化治理能力、完善运行机制出发,考察国内典型地区的做法和经验。项目积极借鉴相关学科的研究进展,以中央与地方关系、公共政策制定与执行、公共服务供给与需求为研究视角,以指标治理、政绩考核、督查问责为研究重点,深入探讨在国家治理现代化背景下“三大攻坚战”之间存在的内在价值纽带与透射出的共同目标诉求。通过归纳总结打好“三大攻坚战”与国家治理能力现代化的内在联系,进行国家治理能力现代化的体制、机制设计,在寻求打好“三大攻坚战”的可行路径和保障体系的同时,推动基于国家转型发展视角的国家治理能力现代化研究。

1月22日,2019年春运第二天,在江苏扬州汽车站的安检处,所有进站旅客的行囊都要进行安检,接受X光检查,旅客的行囊通过X光安检机,不同物品不同材质在监视器上呈现出五颜六色的水彩画。图为在安检仪X光扫描下的春运行囊犹如水彩画。孟德龙 摄

事故发生后,李某电话联系朋友吕某到现场处理事故,自己则乘出租车离开。吕某到场后向保险公司报案,并谎称自己是驾驶员。保险员查勘现场并向吕某作询问笔录,笔录过程中,吕某考虑到车损较大,便陈述事故时的实际驾驶人系李某并拨打110报警。李某离开现场后未到医院就诊,而是返回其岳母家直至2017年2月26日19时才到交管部门说明情况。

专家组充分肯定了项目研究的重大意义和研究思路,并就课题的进一步研究提出了建设性的意见与建议。米加宁教授建议项目的开展要着重找寻“三大攻坚战”面临的共性问题,并将共性问题转换成为科学问题进行研究。同时,项目应该通过广泛的经验研究,建立起国家治理能力的科学评价体系,力争为政策的顶层设计和国家治理能力的提升提供有效的指导。温美荣教授指出,在项目实证研究部分,要打开视野。“三大攻坚战”看似是分散的,实际上是有共性的,关键的问题是在制度层面实现理论突破。周光辉教授指出,课题组要站在国家发展战略的高度,把握方向,理解立项意图。研究设计应该从公共管理学视角出发,通过国家治理层面推进。项目开展过程中要注意研究设计的可行性、操作性,要着眼于解决全局性问题。为此,项目要将治理目标和发展目标结合起来,将微观经验和宏观治理结合起来,从制度设计、体制构建来寻找研究的突破点及解决路径。张贤明教授以“一整合、两压缩”对项目提出了建设性建议,即项目组一要将“三大攻坚战”进行整合,二要压缩研究的领域及地域。

近日,省委连续两次召开专题调研工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,听取“加强党的领导和党的建设”和“深化改革开放”专题调研工作推进情况,研究部署下一步工作安排。省委书记李希主持会议并讲话,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。

开幕式上,董汉良处长在致辞中对本次开题论证会的召开表示热烈的祝贺,对莅临会议的各位专家表示诚挚的欢迎,并从理论层面、应用层面肯定了该项目的理论价值和实践意义。董汉良表示,吉林大学将提供全面、有力的支持,社会科学处会加强重大项目的管理、沟通和协调服务工作,切实为重大项目的顺利开展提供必要的科研环境和条件,确保项目能够按期、高质量的完成。

人民网长春12月13日电12日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战研究”开题论证会在吉林大学中心校区举行。此次开题论证会由吉林大学行政学院孙德超教授担任首席专家,吉林大学社会科学处董汉良处长参加开幕式并致辞。专家组组长吉林省社会科学院郭连强研究员,专家组成员哈尔滨工业大学经济与管理学院米加宁教授、黑龙江省行政学院温美荣教授、吉林大学行政学院周光辉教授、吉林大学行政学院张贤明教授,以及课题组成员参加了开题论证会。论证会开幕式由吉林大学行政学院院长张贤明教授主持。

来源:新民晚报