首页 众测 广东省消委会就儿童门票以身高定优惠标准起诉长隆集团

广东省消委会就儿童门票以身高定优惠标准起诉长隆集团

浏览:1295 2019-07-12 01:27:52 作者

三是促进形成保护未成年人合法权益的良好社会氛围。青少年是祖国的未来,给予未成年人特别保护,让没有收入来源的未成年人在经济活动中享受优惠、免费等社会福利,这是社会进步和国家文明的重要体现。对此,国际上普遍都非常重视,我国更是通过多部法律法规作出规定和保障。但在实际中,多数经营者却忽略甚至漠视未成年人的权利问题,不仅未尽到保障未成年人权利的义务,而且存在各种侵害未成年人合法权益的行为,导致国家关于未成年人保护的政策法规落实不到位,未成年人不能依法享有法律赋予的权利。此次诉讼,聚集未成年消费者的合法权益问题,将有利于引起社会对未成年人权利保护的重视,有利于形成落实未成年人社会福利、保护未成年人合法权益的良好社会氛围,为孩子的成长创造更加有利的条件。

在李小琳看来,发展大健康产业,要有标准化的产、学、研机制,要结合大数据、人工智能和智慧医疗。

广东消委会表示,该案虽然以长隆集团作为诉讼对象,但出发点是希望通过该案的判决,最终达到以下目的:

评论:为消委会亮剑“儿童票唯身高论”喝彩

长期以来,国内旅游业以身高作为未成年人优惠票标准的现象较为普遍,其合理性、合法性等一直存在争议。从法律上看,《未成年人保护法》是按照年龄标准定义未成年人;从国际上看,大部分游乐场所通行做法是按照年龄标准划分未成年人。但国内很多景区、公园等一直沿用身高标准,并且标准上限设置普遍偏低(大部分在1.4米以下,少数提高到1.5米)。有关部门数据显示,早在2012年全国6岁城市男童平均身高已达到1.2米,12岁未成年人平均身高已超过1.5米,显然很大一部分未成年人被排除在优惠范围之外。对此,近年不断有新闻媒体提出问题,有专家学者呼吁整改,广大家长更是不满。2018年,广东就有一位家长因10岁女儿身高超过1.4米被上海迪士尼要求购买成人票,向上海法院提起民事诉讼。

综合多方意见,广东消委会认为,依据《民事诉讼法》《消费者权益保护法》《未成年人保护法》《旅游法》《价格法》等法律相关规定,所有的未成年人(未满十八周岁的公民)在动物园、公园等场所及参与旅游活动中有权平等享受票价优惠,不应受身高影响。若部分游乐场、公园等场所以格式条款、单方规定限制身高“超标”的未成年人享受票价优惠,等于变相“惩罚高个子”,对长得高、长得快的未成年人十分不公平,侵犯了这部分消费者的平等权和公平交易权,同时也存在个体歧视、价格歧视等问题。为纠正相关行为,广东消委会于2018年9月30日约谈了长隆集团,在进一步核实相关情况的基础上,直接指出其侵权行为,提出了以年龄作为优惠标准的要求。但长隆集团以法律法规不明确及国内同行业惯常做法为由,坚持以身高作为优惠标准。

考虑到长期以来社会各界特别是家长、青少年对以身高作为未成年人优惠标准的较大意见,以及广大未成年人对社会公平的期待,且本案符合提起消费民事公益诉讼的法定条件,广东消委会决定依法提起消费民事公益诉讼。

核实源数据准确性。由于各部门报送的电子信息数据是全镇享受相关政策的总体人员名单,不少是非建档立卡户,为此,镇扶贫办通过函数嵌套、数据透视表等方法,将建档立卡户的相关数据筛选出来,并建立相应的台账。针对可能涉及到少数户在不同系统中证件号码的不一致,增加了比对的难度,镇扶贫办工作人员逐户逐人对人员姓名进行比对,如果同名但是证件号码不一致的,反馈各村和派出所核实后再做标注,并告知相关部门及时更正证件信息,这样通过一户清修正了各部门数据的正确性。

目前,短道组分为混合队、男队、女队和青年队。除金善台外,短道组教练组中还有来自美国、加拿大、韩国、马来西亚和塞尔维亚的多名外教,首席数据分析师则来自荷兰。优秀中国教练员也加入其中,前奥运冠军张会出任女队中方责任教练。王濛昔日的队友孙琳琳则成为短道组执行领队,此外,国家队功勋教练辛庆山、伊敏也将以顾问身份辅佐王濛。孙琳琳表示,这支国际化团队集中了短道界最顶尖、最优秀的人,目前正在磨合中。

去年12月,工信部正式批复了三大运营商5G试验频段,中国移动获批2.6GHz和4.9GHz的试验频段。中国移动北京公司已完成首个国内5G自动驾驶示范区,承担“5G自动驾驶峰会”业务演示任务,完成了全球首场5G 真4K体育赛事直播(咪咕CBA),并进行了基于5G网络无人机视频演示业务。

从民间投资看,2018年以来,我国民间投资持续保持回升态势,增速始终保持在8%以上,高于全部投资增速。2018年全年,民间投资达394051亿元,增长8.7%,比上年加快2.7个百分点,高于全部投资增速2.8个百分点,高于国有控股投资6.8个百分点。

人民网北京2月20日电(朱江)据广东省消费者委员会网站消息,2月18日,广东省消费者委员会(以下简称“广东消委会”)就广州长隆集团多个场所存在以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令被告停止以身高排除和限制不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为;以恰当有效的方式依法给予全部未成年消费者应有的优惠;就其侵害行为在主流媒体重要版面上公开赔礼道歉。此案针对未成年消费者权益问题提起公益诉讼首开先河,属全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼。

自2018年8月开始,广东消委会就未成年人优惠票身高标准问题启动专项调查,其中发现广州长隆集团下属的的长隆欢乐世界、长隆野生动物世界、长隆水上乐园、飞鸟乐园在未成年人票价优惠方面存在以身高作为划分标准的问题,且长隆国际大马戏园区中拒绝对所有未成年消费者提供优惠票价。广东消委会多次组织法律专家、律师团队深入研究,并向广东省、广州市有关单位发函查询,了解我省游乐场所票价定价、未成年人权益保护等方面的规定和情况。

二是营造广东省安全放心消费环境和良好的营商环境。《消费者权益保护法》规定,保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。企业和经营者本是保护消费者权益的第一责任人,但在实际生活中,一些经营者特别是强势企业往往利用其有利的市场地位,强迫消费者接受不公平、不合理的格式条款,侵犯消费者合法权益,破坏消费秩序,损坏营商环境和社会公平。以身高作为标准限制未成年享受应有优惠的做法就属于以上性质。省消委会希望以本次诉讼为契机,督促相关企业行业尽快清理和消除不公平、不合理条款,纠正侵权行为,维护社会公平和消费秩序,为广大消费者营造安全放心的消费环境,提升我省的营商环境。

骨骼中有最主要的物质是钙。所以平常生活中要注意钙的摄入量,经常吃含有维生素D、维生素C以及优质蛋白的摄取。对骨质疏松患者很有帮助。这不仅在中老年时期要有此习惯,在年轻时就要调节好饮食,不抽烟、不吃垃圾食品、不熬夜。因为在平常这些坏习惯中,都会加重体质变酸,钙也会不自觉的流失。

按照我们绝大多数人(不包括卖儿童票的商家)的正常理解,一个人是否属于儿童,理所应当由其年龄决定,而不是由其身高决定,这是基本常识。一个人的年龄只要小于14周岁,不管身高有多高,都属于儿童;反之,年龄只要超过14周岁,不管身高有多矮,则不属于儿童,这是最简单不过的道理。作为消费者的“娘家人”,广东省消委会向儿童票只看身高不看年龄现象亮剑,就长隆集团多个场所以身高作为儿童票标准的做法提起公益诉讼,这显然开了一个好头。gt;gt;gt;【详情】

省市场监督管理局近期将开展为期1个月的学校和校园周边食品安全专项检查,覆盖辖区内所有学校食堂,重点对食品安全工作落实情况进行监督检查,确保广大师生“舌尖上的安全”。

“要把当代中国青年运动的发展规律融入青年检察人培养工作,激励青年检察人在新时代检察工作中发挥生力军作用。”张军强调,要突出加强对青年检察干警的政治引领,引导青年检察干警时刻听党话、跟党走,把个人理想融入到民族复兴伟大理想和中国特色社会主义检察事业伟大实践之中,增强历史使命感和职业尊荣感。要深入研究青年检察干警成长成才规律,重视提拔使用年轻干部,让年轻干部在一线办案和困难环境中经风雨、见世面、长才干。

毕业典礼上,华中师大校长赵凌云讲述周亚松母女的故事时说:周亚松用亲身实践生动地展示了“学无止境”的道理,证明了学习从来没有时间和年龄限制。周亚松求学经历,赢得了全场师生的掌声。

截至4月5日收盘时,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨0.98美元,收于每桶63.11美元,涨幅为1.63%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.94美元,收于每桶70.34美元,涨幅为1.35%,两者皆创去年11月以来的最高水平。

一是推动长期普遍存在的侵害未成年消费者合法权益的行规惯例得到纠正整改。根据《未成年人保护法》规定,我国对未成年人的定义一直以年龄作为标准,国际上在落实未成年人福利权益方面,也均是按照年龄划分。但长期以来,在我国无论是文化消费、旅游景点、交通运输等等方面,都存在以身高作为未成年人享受优惠的标准。此做法最初是因为未成年人不能办身份证,难以证明身份,但2004年我国《居民身份证法》实施后,公民一出生便可以办理身份证,该问题已不存在,但很多行业仍一直沿用身高标准,并且以行规惯例为理由拒绝纠正。对此,不断有社会学家、教育工作者、人大代表、媒体抨击批评,呼吁纠正整改,广大家长也十分不满。省消委会对此提起公益诉讼,目的除了禁止长隆的侵权行为,更重要是希望通过司法判例形成鲜明导向和有力震慑,倒逼相关企业及更多的行业重视未成年消费者合法权益问题,推动侵害未成年人权益的顽固行规惯例逐步纠正整改。

我图网