首页 楼盘 《流浪地球》:中国科幻有能力讲好自己的故事

《流浪地球》:中国科幻有能力讲好自己的故事

浏览:1561 2019-07-12 02:09:07 作者

吴京曾在采访时说:“我觉得中国科幻影迷特别可爱。他们看了无数科幻电影,欣赏水平是世界级的,幻想思维可能比外国人更大,可他们还是耐心地宽容地等待着中国科幻电影。”

人民网海口2月13日电(记者吉羽)元宵节临近,位于海口万绿园内的2019第十四届万春会灯展将再次成为市民游客过春节赏花灯的好去处,流光溢彩的花灯备受市民游客喜爱。自2月5日万春会新春灯展亮灯以来,截至2月12日不完全统计,已有超过20万人次前来万绿园赏花灯,此次灯展将亮灯至2月19日元宵节当晚,为广大市民游客献上多场精彩纷呈的文化盛宴。

近日,修文县司法局“四项措施”加强对社区服刑人员管控,全力维护辖区社会持续稳定。

《流浪地球》的出现,让人们看到中国科幻电影终于能够用自己的语言讲话,集体主义取代了好莱坞式的个人英雄主义、带着地球一同流浪展现出的“乡土情怀”、北京第三区交通委和春节十二响……宏大叙事的小说基础、制作精良的电影特效、精准把脉的民族文化,共同支撑起《流浪地球》,让中国电影也能“硬气”地讲讲自己的故事。

山东枣庄军分区政治委员韦昌进表示,2018年大学生士兵占到60%,新兵的综合素质有很大提高。新兵的身体素质更强、文化素质更高、报国情怀更浓。目前,00后已开始逐渐成为军队新兵的主体,他们性格开朗、要求上进、充满活力。

可以说,《流浪地球》是一部中国人拍给中国人自己看的科幻电影。从核心价值到细节表现,透露出浓浓的中国味道。相比于好莱坞科幻大片,《流浪地球》不需要台词翻译、不需要费力识别洋面孔、不需要跨文化语境的理解,而是以中国视角完成与未来的对话。

严冬时节,正当人们裹得严严实实时,山东省济南市野生动物世界的大熊猫却格外欢乐。园区工作人员特意准备了树挂景观,提高观赏度的同时,也让大熊猫在冰天雪地里尽情“撒欢”。

硬实力是中国科幻的底气

中国科幻在包容中走向春天

和平区委书记陈绍旺说,实现“一叫就到”,以区、街道、社区党组织为轴心,打造党建引领共建共治、党建引领社会治理的“和平版本”。

因为《流浪地球》告诉我们,现在,中国科幻有能力向世界讲出自己的故事!

数据显示,2018年,全国检察机关起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1.2万余人,同比上升5.5%。起诉利用电信网络手段实施诈骗和金融诈骗犯罪44537人,同比上升28.1%。起诉侵犯公民个人信息犯罪5271人,同比上升20.2%。

随后,记者来到小区物业,办公室只有一名工作人员值班,他告诉记者,垃圾的事已经知道了,过年期间没有找到运垃圾的车辆,就一直没清运。关于电梯年检贴的事则不太清楚,等问问他们负责人再说。(记者李威兵文/摄)

既不棒杀,也不捧杀,为每一部国产作品的闪光之处点赞,也为每一点不足之处批评指正。这种宽容的期待,将会让中国科幻在包容与支持中走向繁花盛锦的春天。

从2月5日上映,9天来《流浪地球》始终处于舆论焦点。《人民日报》微信公众号推送16篇、新华社微信公众号推送14篇、央视新闻微信公众号推送9篇……有科普文章《看完lt;流量地球gt;科学家这么说》,有点赞文章《破14亿!lt;流浪地球gt;票房逆袭,我们为什么需要科幻?》……既有热情点赞,也有理性分析,一部贺岁档电影,为何引起官方媒体如此热烈的关注?

人民网东京4月26日电 据日本时事通讯社报道,日本任天堂公司在25日召开的决算信息发布上表示,正在考虑面向中国出售家用游戏机“Nintendo Switch”。由于以前向中国出售便携式游戏机“Nintendo—DS”时反响不佳,这次任天堂准备与中国知名IT公司腾讯联手,再度向世界最大的游戏市场发起挑战。

其次,在价值观上,好莱坞式的科幻电影注重开疆辟土,探索未知的新家园。而中国人安土重迁的思维习惯,却让人们有了“带着地球一起流浪”的念头,影片从故事到文化内核都很有中国特色,表达了中国人对土地的深厚热爱。

有了坚实的文化理论支撑,还需要有足够的技术支持幻想的实现。在《流浪地球》中,本土公司特效镜头完成量占到了全片75%,“因为外国人有时并不是很能理解中国文化的内容,而且海外比较好的特效团队同时也在做好莱坞一线大片,很难把最好的资源分配给我们。而我们中国团队很争气,让我很骄傲,他们是真的用心在做,所以做出来的东西特别牛,也让海外团队感到压力‘原来他们做的东西这么好’。”郭帆在采访中说道。

有了中国文化硬核的思维,也离不开硬件技术的实现与支持。一直以来,在科幻电影的圈子里,中国科幻电影如同牙牙学语的孩童,在没有充分学会说话之前,只能眼睁睁地看着好莱坞大制作的科幻电影盘踞市场,不断向外输出自己的价值观念。

记者还了解到,甘肃按照突出服务脱贫攻坚、突出服务市县基层等原则,实施重点人才项目132个,其中涉及脱贫攻坚的项目98个,提供了8030万元经费支持。甘肃坚持抓好陇原青年创新创业扶持计划、精准扶贫人才支持计划等人才项目的实施,鼓励引导各类人才、项目、资金向基层一线流动,特别是向国家重点支持的“两州一县”深度贫困地区和省定的18个深度贫困县倾斜。此外,甘肃切实发挥考核的“指挥棒”作用,注重激励干部干事创业,从激发内生动力、树立正确导向、强化考核激励鞭策作用等方面提出具体要求,鼓励干部在决战脱贫攻坚、建设幸福美好新甘肃的实践中建功立业。

2015年刘慈欣《三体》、2016年郝景芳《北京折叠》先后斩获“科幻界诺贝尔文学奖”之称的雨果奖,中国科幻文学站在了世界科幻文学舞台的聚光灯下。复旦大学中文系教授严峰曾说,科幻生于西方,长于西方,在东方也找到了沃土,这是科学与想象超越国界的人类意义的最好证明。

有了集体主义与乡土情怀的基础,《流浪地球》在细节上也非常注意中国特有文化的表现——出现在影片里的济宁补给站的派出所、朱自清的《春》、市民热爱的烤串、麻将以及最后的春节十二响……

为科幻注入中国文化的表达

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年”(wenyixingqingnian)出品。欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

提起科幻电影,观众自然先想到好莱坞科幻电影。在创作上,中国科幻电影与好莱坞式科幻影片有非常大的文化差异。美国电影通常强调某个具体的英雄拯救世界的故事,比如《钢铁侠》《蜘蛛侠》等,而《流浪地球》中却注重将中国文化与中国人民的思维方式注入电影之中,是一群普通人共同实现拯救地球的任务,这是中国的集体主义与西方个人主义的不同。正如导演郭帆在采访中曾经表示,“集体主义在中国特别容易被理解,《流浪地球》中每一个人都是普通人,没有超级英雄,而是依靠集体合在一起的团结力量去完成救援。”

春节回家团聚的时刻,别忘了和亲朋好友一同在JJ比赛上狂欢!大奖不停,赛事不止!新的一年,JJ比赛陪你一起赢得畅快!

对资优生的培养,必须有一系列的课程体系进行支撑,课程的开发显得尤为重要。

吕斌摄(新华社发)

新华社联合国6月27日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表马朝旭27日说,推进政治进程是解决叙利亚问题的唯一出路,组建具有代表性、为各方所接受的宪法委员会是开启叙利亚政治进程的最现实渠道。

好评如潮,争议不少,但至少中国科幻电影用自己的剧本、自己的团队、自己的特效、自己的语言,讲述了属于中国视角的拯救人类的故事。电影上映后,主流媒体纷纷点赞,真正的文化自信,应当是让年轻一代意识到中国文化的实力。

影片外的市场营销、话题推动等因素具备,还要看《流浪地球》本身的表现。原著作者、电影监制刘慈欣在看过电影《流浪地球》之后,在个人微博上感慨:“中国的科幻电影开启了壮丽的航程。”

为了缓和由于游客过多而造成的拥挤问题,USJ在日本国内的主题游乐园中率先采用了“机动门票体制”。2月1日~3月22日期间,由于恰逢中国的传统节日春节,园方预计游客会大幅增加,门票价格将会提高至8200日元(约合人民币513元)。而在与日本中小学的春假重叠的3月23日~31日期间,门票价格更是达到8700日元(约合人民币545元)。(编译:许文金 审稿:陈建军)

走进揭阳市绿源垃圾综合处理及资源利用厂主厂房的中控室,只见工作人员坐成一排,通过电脑与大屏幕,实时监控厂区情况以及锅炉、燃油等系统的状态与参数。在主厂房之前,还有卸料大厅、干化区、分选区等,目前仍在建设中。

人民日报评论道,“相对《星际穿越》《地心引力》这样品质精良、剧情完整的科幻大片,《流浪地球》都还有不小差距。但一部电影能成为公共话题、激发公共讨论,也意味着这个片有讨论的价值,更意味着观众对中国科幻有着进一步的期待。”

五是投融资项目更加多元。过去几年,“一带一路”建设当中基建引领的形态比较突出。这既是“一带一路”建设中“设施联通”的题中之义,也是未来建设发展的重点方向。同时,在这份清单中,可以发现,除基建以外的项目成为新的增长点。17个项目当中,有10项与投资平台建设、金融贸易服务合作密切相关,将为“一带一路”提供产业金融、绿色金融、航运融资、互联网基础设施、保险等多方位的金融服务。此外,清单中的融资项目也表明,“一带一路”的融资来源日益广泛,融资形式也将更加多元开放。可以预见,“资金融通”将成为“一带一路”建设的新亮点。五通相互促进的良性循环将进一步加速。

坚实可推敲的剧本基础,加上优秀的主创团队与技术高超的特效公司,共同托起《流浪地球》的故事,让这座“乌托邦”得以真切出现在人们的面前。

现金游戏网