首页 民声 安徽泗县:让庭院“微经济”成为增收“聚宝盆”

安徽泗县:让庭院“微经济”成为增收“聚宝盆”

浏览:4231 2019-07-11 19:46:11 作者

随着农村环境整治的开展,泗县大力开展以“三清四拆”为抓手的“三大革命”活动,让曾经脏乱差的村庄环境实现跨越式蝶变,“出门硬化路,进院自来水,如厕水冲式,跳舞小广场”让农村人生活和城市无异。传统的种养殖业,容易造成粪便污染和水质污染,成为庭院经济进一步发展的瓶颈。该县及时调整产业扶贫发展思路,让手工加工业成为增收致富的新引擎。墩集镇界牌张村的贫困户赵玉峰,要在家照顾生病的妻子,无法外出打工。村里了解这一情况后,考虑到赵玉峰有在服装厂打工的经历,便穿针引线,为其办下了5万元的小额扶贫贷款,鼓励他在家进行服装加工。如今赵玉峰利用自家的房屋,不仅自己实现了居家就业,稳定脱贫,还带动本村8户贫困户走上了增收致富路。

华蓥山旅游文化景区将进一步加强与井冈山管理局的联系。与井冈山管理局签订战略合作协议,通过开展信息互通、互派干部挂职等合作,争取井冈山管理局经常性的红色旅游指导,促进红色旅游开发工作提质上档。

3月9日,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县举办苗乡旅游节活动,助力古苗河国家湿地公园、十八洞村等旅游产业开发,推动苗乡旅游扶贫。图为在该县蚩尤村,苗族群众热情欢迎来宾。

此外,纲要着眼长远,提出构建更加开放、动态、透明、便民的阳光司法制度体系;推动完善和发展中国特色社会主义现代化执行制度,构建切实解决执行难的长效制度体系。同时,纲要提出要构建中国特色社会主义现代化智慧法院应用体系,不断破解改革难题、提升司法效能。

“以前院子东边一大块地就是俺家堆麦秸柴草的地方,现在在工作队的帮助下,给我家买来了扶贫羊,还帮助我在院子里搭起了起了干净的羊圈,在自家院子里都能挣钱。养老脱贫都不用发愁啦。”山头镇的柏怀立老人,面对笔者骄傲的说。柏怀立老人今年79岁了,平日里一个人生活,靠着政府的兜底政策也能维持生活。听说在家搞养殖、种植等可以获得特色种养的补贴,老人把自家院子当成了创收的“试验田”,生活区和养殖区隔开,做到了人畜分开,干净卫生。一年来,实现了从5只羊到30只羊的倍增,既养了老,也脱了贫。

扶贫“喜羊羊”的养殖致富经

手工加工成为增收新“引擎”

去年5月,市民高某通过网上查询发现自己驾驶证上有一起2018年4月29日驾驶大型客车在南京经济开发区恒谊路因闯红灯被现场处以200元罚款并记6分的违法记录。但是这个违法记录并非是自己造成的,而是另有他人,于是来到南京交警七大队报警。

美丽庭院迎来美美的幸福感

安娜·索罗金谎称自己是安娜·德尔维(Anna Delvey),来自德国富商家族。她每天住五星级酒店,穿名牌服装、参加顶级派对、乘坐私人飞机,出手大方,经常给人100美元的小费。

黑塔镇韩徐村自开展农村生活垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”以来,生活垃圾、污水、厕所得到有效治理,美丽乡村画卷正在徐徐展开。通过前期“三大革命”清理出来的房前屋后的空闲土地,村里动员各家各户种上新引进的“突尼斯软籽石榴”苗,平均下来,每户农户空闲的土地能栽上10棵左右的石榴苗,真正实现了“开门见树、纳凉有荫,口袋有钱”的庭院经济增收模式。带动贫困家庭转变生产生活方式、养成良好生活习惯,进而提升精神面貌,提振脱贫致富信心。(单珊)

红墙青瓦的整齐院落,门口的小菜园被绿白相间的低矮栅围成一圈,大团的冬青,绿意盎然的葡萄树使得宁静的乡村展现出如诗如画的栖居面貌。

好口碑提升上座率

利用房前屋后空地发展经济果林

庭院养殖种植模式是较为普遍的传统庭院经济方式,是传统农业中分布较广的模式,投入成本低,技术含量也不高,因而成为该县产业扶贫增收最初的动力源。

《方案》中表示,南昌将加快实施昌北机场三期扩建、高铁东站、城市轨道交通、高架路网等公共交通体系建设,2019年至2021年每年新开通一条轨道线路,推动轨道一号线北延至机场段前期工作。加快“十纵十横”等交通路网建设,到2020年基本建成城市“三环”快速路,对接都市圈内市县的放射状道路更加密集通畅,形成“三环十一射”骨架路网体系,基本实现1小时通达都市圈内所有县城,打造“半天工作生活圈”。

近年来,柏乡县成立了牡丹种植协会,以“公司 基地”作为牡丹产业的发展模式,推进牡丹种植的规模化、现代化,带动农民增收脱贫。

在泗县像王玉侠这样,平日里忙地不亦乐乎的农户还有很多,把房前院内屋后的闲散土地充分利用起来,发展“庭院经济”,让方寸之地变成增收之所,成为撬动农户增收致富的新支点。

以“承诺制”为牵引,推动社会信用建设

据悉,该县为进一步提升家庭环境卫生,助推乡风文明,实现乡村振兴,通过广泛宣传发动,全力打造一批客厅居室靓化美、院落内外绿化美、厨卫分理清洁美、崇尚节能环保美的美丽庭院庭院活动。“大力发展庭院经济,助推创业就业脱贫致富,让广大农户在诗情画意中实现增收,聚家庭‘小美’成美丽乡村‘大美’,让家园美和口袋富双轮驱动。”泗县农委主任赵亮介绍道。

2月3日,“己亥年猪年大吉贺岁展”正在浙江自然博物馆展出。展览从自然科学角度讲述猪的驯化过程、猪在人类生活中的重要作用,以及文化范畴中生肖猪的艺术形象,让市民们重新认识这些体态浑圆、憨态可掬的动物。

日本国立感染症研究所2日宣布,截至3月24日,今年日本国内风疹患者已达1033人。

群众居家制作药物布鞋

达令成立于2014年6月,以B2C自营模式为主,以海淘美护为特色,为其用户,即年轻女性提供涵盖全球的美护、零食、创意生活、配饰等商品。

春寒料峭,连日来气温持续走低“在开春平整好土地,天气一放暖就要开始忙活了。”泗县山头镇的王玉侠正在自家门口的地里翻土,在乍暖还寒时,她根本闲不下来,“趁着天冷,把地翻一遍,害虫细菌都能被冻死,今年种菜一定能有一个好收成”。靠着门口的土地,王玉侠种起了蔬菜,在小菜园里整出“大文章”,2018年实现了稳定脱贫。

2月1日,贵安新区开投公司党委班子召开2018年度民主生活会,以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,抓好巡视整改落实,以求真务实作风坚决把党中央和省委各项决策部署落到实处”为主题,结合公司党委实际,重点从思想政治、精神状态、工作作风、巡视整改等方面深入查找自身差距和不足,深刻进行党性分析,以严肃认真的态度开展批评和自我批评。

豆瓣