首页 楼盘 民法典婚姻家庭编(草案)提请审议 明确夫妻共同债务范围

民法典婚姻家庭编(草案)提请审议 明确夫妻共同债务范围

浏览:3644 2019-07-11 19:42:15 作者

民法典继承编(草案)提请审议

“公路修到家门口,一下子缩短了乡村和外界的路程!”在李建义看来,通村公路不只是方便、快捷,还促进了当地经济快速发展,家家户户购买了轿车。

二次审议稿完善了遗产管理人制度,增加规定村民委员会也可以担任遗产管理人,同时对遗产管理人的职责予以补充细化。

中国天楹称,本次中标Isséane垃圾焚烧厂运营项目,将为中国天楹在项目运营商积累经验,巩固公司在境内外的竞争优势。

关于危急情况下的口头遗嘱。二次审议稿规定,遗嘱人危急情况下可以立口头遗嘱,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀:没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人。二是在草案第九百二十六条中对遗产管理人的职责予以完善,增加规定遗产管理人应当向继承人报告遗产情况,采取必要措施防止遗产毁损,以及实施与管理遗产有关的其他必要行为等。

据介绍,为方便旅客出行,武铁各站和值乘列车通过广播、电子屏滚动播放方式,向旅客实时提供列车运行情况和地铁、公交驳接等服务信息,协调当地交通部门做好乘坐夜行高铁旅客的市内交通组织,确保铁路运输安全有序。(记者王贤)

关于收养人的条件,二次审议稿增加一项条件,规定:收养人应当无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录。

6月14日 3:00 南非女足vs中国女足

十三届全国人大常委会第十一次会议今天在京举行,会议听取了民法典婚姻家庭编(草案)修改情况的汇报。婚姻家庭编(草案)对夫妻共同债务、收养人条件等内容进行了明确和完善。

新华社东京5月23日电 (记者钱铮马曹冉)针对近日所谓的关于松下和东芝停止与华为合作的消息,这两家日本企业23日均表态说,此类消息不实,它们没有停止对华为的供货等合作。

二次审议稿规定:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务,但是债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

近日,省水利厅公布2018年度设区市水利工作责任目标考评结果,我市名列第一。近年来,市水利局围绕市委、市政府的重大决策部署,全面推行目标分解到岗、绩效考核到人的二级绩效考评,引导激励水利干部新担当新作为,水利项目建设、河长制工作开展、水生态文明建设、防灾减灾等工作亮点频现。

前言

施行实名制管理制度以来,项目有效控制了外来人员冒充工人进出施工现场的情况发生,杜绝了上班故意不穿反光马甲、不佩戴安全帽等现象,现场作业人员违章现象明显降低,农民工的工资收入及其他权益得到了有效保障。

二次审议稿对亲子关系确认或者否认的诉讼进行了修改,提高了诉讼门槛,并对成年子女提起否认诉讼予以限制,规定:对亲子关系有异议且有正当理由的,父、母可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系;对亲子关系有异议且有正当理由的,成年子女可以向人民法院提起诉讼,请求确认亲子关系。

二次审议稿完善了对继承人的宽恕制度,强调对确有悔改表现的继承人,才能予以宽恕。规定:继承人有遗弃被继承人、伪造或者篡改遗嘱等行为,确有悔改表现的,才能予以宽恕,不丧失继承权。

中方代表强调,澜沧江-湄公河是一个完整的生态系统,应该把生物多样性和环境保护工作延伸到整个澜沧江-湄公河流域。按照澜湄合作领导人会议《三亚宣言》和《金边宣言》的精神,中国携手湄公河流域5国正在贯彻落实“建立澜沧江-湄公河旅游城市合作联盟”的工作,各方同意在云南省昆明市设立联盟筹备处。联盟将把生物多样性和环境保护作为澜湄合作发展的重要内容。中国(云南)方面拟在2019中国国际旅游交易会期间,在昆明举办联盟筹备大会。希望各国旅游部推荐符合条件的旅游城市参加联盟建设。(记者 储东华)

会议还听取了民法典继承编(草案)修改情况的汇报。继承编(草案)对继承人的宽恕制度、口头遗嘱等内容进行了修改完善。

王洪生强调,对扰乱站车秩序的违法行为,铁路公安机关秉持“零容忍”态度,发现一起、依法处罚一起,绝不允许这种行为漫延、成势,努力营造安全、文明、和谐的出行环境,切实增强广大旅客安全感、满意度。

去年以来,我省充分依托打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度,积极创建电信网络新型违法犯罪接警止付、涉案资金快查快冻、被骗赃款原路返还、可疑账户动态监控等新做法新机制,有效遏制了电信网络新型违法犯罪高发势头,保护了人民群众“钱袋子”安全。

二次审议稿还对父母、子女等亲属含义的界定进行了明确。(央视记者张赛)

筹备文学季时,贾樟柯做了一些调研,除了交通场地等硬件设施,更重要的是“文学的条件”。“我当时是怀着一种对于故乡的记忆来决策的。因为我从出生到中学,直到21岁离开吕梁,文学一直伴随着我。也是在老家,我写下了我的第一行诗、我的第一个剧本。”贾樟柯说,“那个年代有像我这样有文学需求和冲动的年轻人,我相信今天也一定有很多年轻人与文学相伴。”

关于单方收养的要求,二次审议稿规定:有配偶者收养子女,应当夫妻共同收养。配偶一方为无民事行为能力人或者被宣告失踪的,可以单方收养。无配偶者收养异性子女或者有配偶者依据前条规定单方收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀:有的常委委员和一些地方、部门、法学教学研究机构、社会公众提出,新司法解释的规定比较妥当,建议草案加以吸收,明确夫妻共同债务的范围。宪法和法律委员会经与有关方面认真研究,建议采纳这一意见,在草案第三章第一节“夫妻关系”中增加一条。

而更多的受理企业尚未制定如员工持股计划、限制性股票、股票期权等股权激励安排,公司大比例的股份仍握在创始人及其一致行动人手中,但企业普遍表示将适时研究出台员工的股权激励计划,进一步吸引和稳定人才队伍。

完善帮扶工作机制 留下一支带不走的医疗队

现行婚姻法没有具体规定婚姻关系存续期间有关夫妻共同债务的认定。2003年最高人民法院曾出台婚姻法司法解释(二),其中第24条对此问题作了规定。2018年1月,最高人民法院根据各方面意见又出台了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》。此次草案二次审议稿拟吸收新司法解释规定,明确夫妻共同债务范围。