首页 访谈 人民日报人民论坛:中国经济的“压舱石”

人民日报人民论坛:中国经济的“压舱石”

浏览:1121 2019-07-11 18:34:12 作者

此外,还将加快重点项目建设,推动周大福中心、茱莉亚学院、泰达实验学校西校区、耀华学校、天碱小学、于家堡第一幼儿园等重点项目建设,整体提升核心城市综合配套能力。扎实推进慢行系统、洞庭路下穿进港二线铁路地道、新华路地下车行系统(二期)等一批交通路网项目加快建设,促进核心城区路网畅通、连片发展。整体推动城市公园提升改造、天保片区配套绿化景观提升、中央大道行道树更换等工程,打造美丽泰达亮丽景观。

最强大的压舱石,在于党中央的坚强领导、科学决策。英国《金融时报》援引摩根大通观点说:“最近的数据表明,(中国)政府稳定经济的政策正在起效。”从宏观看,我国宏观调控“工具箱”储备多,政策组合拳打法灵活,日臻成熟稳健,效果愈发显著。发挥好党中央对经济工作的集中统一领导作用,有制度优势“压舱”,中国经济便不怕风吹浪打。

得道多助,失道寡助。或许,美国一直是那个美国,但世界早已不是过去的世界了。霸凌主义的迷思,不可能让美国重建“单极世界”,不可能阻拦中华民族伟大复兴的进程,不可能阻挡世界多极化和经济全球化的时代洪流。

日前,江阴长泾实验幼儿园的延时托管服务开始实施,至此,江阴有五个幼儿园实施这一受欢迎的特殊服务。

梁兰母亲杨华杰介绍,这么多年来,女儿终于有了自己的归宿,很为她高兴。他们两人的结合,剩下的只有祝福。杨华杰说:“两人都是40多岁的人了,考虑问题会更加成熟,希望他们以后的路会更畅,家庭经营得更好。”

比如,工业筋骨更壮。在海底放一台“3D打印机”水下铺“路”,这不是科幻电影特效,而是由我国自主研发、在江苏南通下水的自升式碎石铺设整平船“一航津平2”的真实工作场景。工业是实体经济的重要组成部分,工业筋骨壮则经济筋骨强。今年一季度不仅工业增加值增速加快,工业对经济增长的贡献率也比上季度提高2.5个百分点。新技术、新产业孕育新动能,3D打印设备、石墨烯、新能源汽车等技术含量和附加值较高的工业新产品产量快速增长,见证中国经济在高质量发展的新航程中动力十足。

出席坦赞铁路纪念园开工典礼的赞比亚开国总统卡翁达表示,赞比亚人民永远不会忘记中国人民多年来为赞比亚做出的无私奉献,坦赞铁路纪念园将成为两国友好合作象征。

再如,消费块头更大、外贸结构更优。国内消费火热到什么程度,“五一”小长假的特写镜头是个很好说明:3467万人次走进电影院,1.95亿人次出行旅游,平均每天有9266趟列车飞驰、1.6万架航班起落。消费强则经济内生动力强,国内市场的确定性,让中国经济在应对外部环境不确定性时更加淡定从容。与此同时,外贸稳、外资稳的态势没有改变。今年前4个月我国货物贸易进出口总值比去年同期增长4.3%,一季度中国实际使用外资额同比增长6.5%,进出口商品结构进一步优化,外资用实际行动对中国经济投出“信任票”。

又如,农业势头更好。农业发展得好不好,直接关乎能不能真正“把饭碗端在自己手里”。当前,我国第一产业产值占GDP的比例已下降到不足8%,但农业仍是广大农民安居乐业、增收致富的固本产业。今年第一季度,第一产业增加值、农村居民人均可支配收入延续“双增长”。从“互联网农业”到绿色农业,从更加重视“质量安全”到不断优化从田间到餐桌的供应链,我国已经迈入依靠科技创新推进农业农村现代化的发展阶段。农业稳中有进、量质并举,从一个侧面深刻表明我国农业农村好形势正得到巩固发展,“三农”压舱石作用正得到更好发挥,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为全国发展大局厚植了坚实基础。

当今世界,正处于百年未有之大变局,贸易保护主义重新抬头,“笼罩着世界经济的乌云正变得越来越重”。然而,尽管风云变幻、洋流涌动,但中国经济巨轮劈波斩浪、行稳致远,成为引领世界经济走出阴霾、推动经济全球化继续前行的希望之光。正所谓“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,中国经济之所以能表现出超预期的稳健,主要得益于超稳固的“压舱石”。

台盟江西省委会主委曾鲁台委员此次参会带来多项提案,包括推动台企转型发展、进一步落实惠台政策、加强两岸客家文化交流等。他说,系列惠台政策措施广受台企台胞欢迎,未来将就相关政策措施落地继续提出意见建议,为台企台胞在大陆发展创造更好的条件。

在汽车和家电领域,近日国家发改委出台了一个方案,就是《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020)》(以下简称《方案》)。孟玮表示,当前要会同有关部门把这个方案提出的具体任务落到实处,重点是要围绕“推动产业产品提升,优化消费环境,打通回收利用环节”这几个方面,加大工作力度,强化部门协调,加强上下联动,推动这些任务的落实。

《人民日报》(2019年05月28日04版)

国内生产总值增速连续14个季度保持在6.4%—6.8%区间,消费连续5年成为经济增长第一驱动力,数字经济增速已连续3年排名世界第一……一个超10万亿美元的经济体在高质量发展中保持中高速增长,这是世界经济史上绝无仅有的奇迹。

“事莫明于有效,论莫定于有证”。中国始终是世界经济的稳定之锚、增长之源,并以实际行动传递出全面深化改革、全面扩大开放和推进自由贸易的积极信息。只要我们抓住机遇,积极作为,乘势而上,必将书写逐梦复兴的更美诗篇。

“今年兵役执法检查的亮点就是关口前移,通过提前提速,突出重点领域,实施精准检查,准确掌握兵员潜力底数及分布情况。”上海市征兵办主任、上海警备区动员局局长陈立新告诉笔者,他们要求全市各级兵役执法部门于2月至4月采取乡(镇、街道)自查、区组织普查、市组织抽查的方式,对全市范围内公民、法人和其他组织贯彻执行兵役法律法规情况实施检查。

中证网