首页 众测 人民日报海外版:网络素养教育是防沉迷的良方

人民日报海外版:网络素养教育是防沉迷的良方

浏览:2511 2019-07-11 17:01:57 作者

相关调查显示,中国网民中未成年人首次触网年龄明显提前。怕孩子沉迷网络,这是很多年轻家长共同的忧虑。

其实,任何事情都有正反两面。互联网技术在提供方便的同时,也存在一定隐患,尤其是当其作用于青少年这一特殊群体时。在信息时代,我们需要重新审视青少年与网络世界的关系:互联网世界纷繁复杂,由于未成年人对信息识别和筛选能力不足,加之好奇心重,更容易受到不良信息影响,而且青少年自控能力较差,如果没有家长的管理、引导,很容易深陷其中。

“我研究的电气自动化课题涉及面较广,如智能家居、物联网等方面。南京作为省会城市,高校众多,教育资源丰富,对我的课题研究有很大帮助。”陈女士说,她先落户南京,做好前期准备,遇到合适机会便带着研究课题来南京发展,甚至一家人都会落户南京。

然而,解决未成年人网络沉迷问题,仅仅依靠技术显然是不行的。从技术本身来说,尽管防沉迷系统不断更新,但依旧存在如身份认证困难、推荐内容单一等不足。从完善治理来说,未成年人网络保护更需要技术性治理和社会性治理综合发力。因为“防沉迷”的实质是未成年人保护和教育问题,家庭、学校、政府、社会都要为此贡献力量,都有责任在加强孩子网络素养教育方面扮演好自身角色。

防沉迷系统的上线及不断更新,就是一场针对青少年网络成瘾问题的技术攻坚战。这个系统从技术上实现了对未成年人“网上冲浪”的时间限制、消费限额以及内容管理,一些大型互联网企业推出的防沉迷系统还尝试将家长、教师群体引入其中,让他们与孩子共同建立规则,在一定程度上改善了以往家长和孩子之间、老师和学生之间因为不了解、关系疏、引导缺、示范差等引发的种种问题,尤其是沉迷网络问题。

由于这项法律是对欧盟施行近20年的版权法首次进行修订,媒体大多通俗地称其为欧盟新版权法。该法案公布以来,一直存在两种严重对立的反应。支持者认为,这将维护内容创作者的合法权益,因为他们的劳动成果长期以来一直遭受互联网巨头的“剽窃”;反对者认为,该法律的条款含糊不清,不仅执行困难,而且会强化内容审查,危及言论自由,与互联网的分享精神背道而驰。

同花顺IFIND数据显示,2018年,A股36家上市煤企中,包括兖州煤业董事长李希勇等19位公司董事长不从上市公司领薪,剩余17位董事长一共从上市公司领取薪酬1170.96万元,平均每人年薪约仅69万元。

蓝图公益基金会是在北京市民政局登记注册的公益基金会,基金会致力于从事青少年儿童海洋教育、素质教育和推动教育公平的相关公益活动,海洋公益研学营是基金会的核心项目蓝图助学计划中的重要组成部分。蓝图公益基金会理事长王粤表示,未来几年,蓝图公益基金会将组织更多的“老少边穷”地区青少年儿童赴青岛、秦皇岛、宁波、舟山、福州、厦门和博鳌等地,参与海洋公益研学活动。

防沉迷不应仅仅是一场技术攻防战,更是一场各相关方都参与的网络素养教育持久战。与其相互推责,不如守土有责。只有推动各方达成共识,孩子才可能真正获得一个更加健康的网络环境,也才能真正懂得如何合理用网。

笔者朋友有一个5岁孩子,因工作忙,经常把手机给孩子,让手机和网络充当“电子保姆”。如今,孩子小小年纪就已熟悉手机中各项娱乐功能,经常拿着手机玩“吃鸡”游戏、刷抖音。朋友说,孩子通过手机确实认识了不少新鲜事物,不过她也担心孩子过度沉迷网络,影响健康成长。

2019年上半年,朝阳协会共收到对律师及律所的投诉约180起,初步认定违规的25起。惩戒委坚持培训与走访、约谈相结合,推广、提示律师执业规范。与此同时,三届朝阳律协处理律师维权个案40余件;提出涉及民商事诉讼及刑事辩护方面等10项建议,针对外地律师进京执业问题进行专题调研。

身边典型讲述战斗故事,既廓清了官兵的思想迷雾,更激发了强大的练兵备战热情。前不久,该中心在上级组织的突击拉动演练中反应迅速,按照实战化要求组织队伍快速集结、装载物资,并迅速机动至目标地域开展工作,有效检验了应急救援保障水平。

家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。因此,家长应当注意关注孩子的健康成长,对孩子用网时间、浏览内容等善加引导,以分享成人经验的态度参与到孩子用网过程中,尝试与孩子建立规则,培养孩子理性、自主用网能力。学校等角色也十分关键,应当加强对在校未成年人网络素养教育和审美教育,开设相关网络教育课程并使其真正发挥作用。监管部门应发挥主导作用,加强对网络从业者的社会价值和社会责任的约束,推出管长远的基础性设施,促进社会各界共同参与。

五百丁