首页 访谈 北青报:以高中育人方式改革深化高考改革

北青报:以高中育人方式改革深化高考改革

浏览:4776 2019-07-11 20:25:13 作者

扩大学生的选择权,是我国新高考改革的出发点和目标,而满足学生的选择权,则需要高中育人方式的全面改革。毋庸置疑,在之前的高考改革试点中,一定程度存在扩大学生选择权的改革与高中育人方式改革脱节的问题。比如,新高考改革扩大了学生的学科选择权,那么,要满足学生的学科选择权,中学就应该推进选课走班教学,而要推进选课走班教学,就需要相应的师资、办学条件做保障,同时,要建立适应选课走班的教学管理机制,还要对学生进行发展指导,培养学生的自主学习能力和自主管理能力,等等这些在推进高考改革时,考虑并不充分。

人社部表示,近一段时期以来,部分地区人力资源服务违法违规案件有所增多,少数不法人力资源服务机构提供虚假就业信息,参与签订不实高校毕业生就业协议并牟取不正当利益,个别地区还出现了以职业介绍为名组织传销和强迫劳动等违法犯罪案件。

可以说,我国新高考改革已经进入关键期,《指导意见》的发布,会拨开高考改革的迷雾,把招生改革、考试改革、教育教学改革形成一个整体,一体化推进。这既可以理解为以高考改革倒逼高中育人方式改革,也可以理解为以高中育人方式改革深化高考改革。

《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(下文简称《指导意见》)近日发布。《指导意见》明确,普通高中育人方式的目标是,到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。普通高中新课程新教材全面实施,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,选课走班教学管理机制基本完善,科学的教育评价和考试招生制度基本建立,师资和办学条件得到有效保障,普通高中多样化有特色发展的格局基本形成。

通知明确,评估结果为“限期整改”的学位授权点,自发文之日起进行为期2年的整改,2019年招生工作结束后暂停招生。整改结束后接受复评,复评结果为“合格”的恢复招生,复评结果达不到“合格”的撤销学位授权。

大家所见的是,由于师资、办学条件保障不足,实行新高考改革省市的有的高中学校限制学生的学科选择,把35种学科组合选择、20种学科组合选择变为有限学科组合选择;由于学校没有对学生进行有效的个性化发展指导,而只关注学生的考试分数,由此出现部分学生功利选科,导致选科失衡;由于学校教育管理不重视培养学生的自主学习能力、自主管理能力,选课走班走着走着就走不下去了。面对这些问题,有舆论质疑高考改革方案,认为扩大学生选择权的改革太超前,一些省份对高考改革扩大学生的选择权也有所顾虑。

而扩大选择权的改革方向是完全正确的,因为只有扩大选择权,才能促进学生的个性和兴趣发展,培养新时代优秀的高中学生。问题在于,实行新高考改革,对高中教育教学提出了更高的要求,为此,深入推进高考改革的思路不是不扩大学生的选择权,而是应该改革高中育人方式,以切实落实学生的选择权,让改革的价值得以体现。

经查,葛家德违反政治纪律,转移隐匿证据,与他人串供,对抗组织审查;违反组织纪律,为他人职务调整提供帮助,并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金、礼品,公款旅游,违规经商办企业;违反工作纪律,违规决定企业重大投资、担保事项,造成不良影响;违反国家法律法规,利用职务便利,为他人谋取利益,直接或通过特定关系人非法收受他人财物,数额特别巨大;利用职务便利,安排他人通过虚列费用的形式报销个人费用,非法侵吞公款,数额巨大;违反国家法律法规,滥用职权违规决策,致使国家利益遭受特别重大损失,分别涉嫌受贿罪、贪污罪、国有企业人员滥用职权罪。

“晋三,给金正恩打电话怎么样?”据日本媒体披露,美国总统特朗普在2019年2月的美朝首脑第二次会谈后,私下劝说日本首相安倍晋三与朝鲜劳动党委员长金正恩举行电话会谈。这是特朗普发出的讯息,认为安倍应与自己一样通过直接对话解决日朝两国之间的问题。安倍拒绝了举行电话会谈,但其后把方向调转为不附带条件地与金正恩直接会谈。日本共同社报道称,美日两国首脑将在5月27日的会谈上确认无条件举行日朝首脑对话的方针,可以说,特朗普推动了安倍转变。

说“无视”,最近也有两个例子。一是美国重新激活《赫尔姆斯-伯顿法》第三条和第四条,加强对古巴的制裁,让许多相关的欧洲公司面临诉讼与索赔之风险;二是对伊朗采取新限制措施,让欧洲利益受到损害。美国这些举措是对欧洲利益的“无视”,欧洲一些主要国家和欧盟先后发表声明,对美国“背信弃义”行为表示“遗憾”与“忧虑”。

这一《指导意见》的发布,对我国全面建立新的高考制度,形成高中新的育人局面,有着十分重要的作用。高考制度改革是我国教育领域“牵牛鼻子”的改革,之前部分省市试点进行高考改革时,出现了普通高中育人方式跟不上改革节奏的问题,也由此引发社会舆论对高考改革的议论,包括高考改革何去何从的担忧。《指导意见》的发布,回应了社会舆论对高考改革何去何从的关切,更为重要的是,为建立与高考改革相适应的高中育人方式,提供了具体的行动指南,这有利于高考改革的全面深入推进,有利于提升我国普通高中的整体办学质量。

任鸿斌对今年外贸重点工作进行了部署。2019年是全面建成小康社会关键之年,做好外贸工作意义重大。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》明确的外贸工作任务,坚持稳中求进工作总基调,稳步推进贸易强国建设,努力促进对外贸易稳中提质,坚持推动外贸高质量发展。重点做好10方面工作:一是狠抓政策落实,加强政策储备。二是稳步推进贸易强国建设,全力推动对外贸易稳中提质。三是求真务实,努力推动外贸高质量发展。四是进一步开拓多元化市场,优化国际市场布局。五是改革完善跨境电商等新业态扶持政策,积极培育贸易新业态新模式。六是促进加工贸易转型升级,提升产业链水平。七是积极主动扩大进口,优化进口结构。八是大力促进边境贸易发展。九是持续提升贸易便利化水平。十是继续深化外贸体制改革。

当然,对于《指导意见》来说,最重要的是落实。《指导意见》提出,各地要高度重视普通高中教育工作,要树立正确政绩观和科学教育质量观,完善对学校和教师的考核激励办法,严禁给学校下达升学指标或单纯以升学率评价及奖惩学校和教师。国务院教育督导委员会要把推进普通高中教育改革发展纳入对省级人民政府履行教育职责督导评估,等等。这对于推进普通高中育人方式改革极为重要。事实上,实行普通高中育人方式改革的过程,就是全面提高我国普通高中办学品质的过程。

在这些领域中,5G也是一大热点。2019年被称为“5G发展元年”,随着国内手机大厂在今年2月的2019世界移动通信大会上扎堆发布了各家的5G手机后,5G成为了全民关注的高科技热点,必将拉动该领域对中高端人才的需求。

188体育